+7(910)950 12 91 whatsap
Войти

Стать оптовиком   ВХОД    

Топ 5 полезных продуктов для беременной


Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо. Однако у многих женщин на таком питании развиваются различного рода авитаминозы, а также анемия и другие не очень хорошие состояния, вплоть до диабета беременных.

Так в чём же ошибка? Как на самом деле нужно питаться беременной, чтобы получить все необходимые вещества, и при этом не давать слишком большой нагрузки на органы и системы, сохраняя организм максимально здоровым?

Прежде чем перейти к полезным продуктам, давайте разберёмся, для чего именно они нам нужны. Что конкретно мы хотим от этих продуктов получить.

У мужчин одни потребности, у женщин другие, а у беременных третьи

Во время беременности изменяется работа всего организма: меняется гормональный фон, увеличивается объём крови, меняется состав и система свёртываемости крови, внутренние органы и железы внутренней секреции (такие как печень, почки, щитовидная и поджелудочная железа, и другие) работают в усиленном режиме. Меняются кожные покровы и слизистые оболочки всего тела (каждая беременная замечала, что дёсны начинают часто кровить при чистке зубов). Нервная система настраивается на новый режим работы.

Показатели анализов и исследований во время беременности очень во многом не совпадают с нормой вне беременности, и это нормально. Можно сказать, что организм женщины, ожидающей прибавления, работает совершенно по-другому, чем у остальных людей. Поэтому и потребности у него совершенно другие.

Уютная пижама для беременных в пастельных тонахкупить
Ночная сорочка для беременных и кормящих из хлопкакупить

Сон, вода и движение – обязательные составляющие образа жизни при беременности

Про необходимость соблюдения режима сна и бодрствования и про употребление в нужном количестве простой воды подробно писать не будем. Напомним лишь, что именно во сне происходят многие необходимые во время беременности процессы (именно поэтому будущие мамы, особенно в самом начале, хотят спать практически круглосуточно). А простая вода способствует выводу из организма (точнее, двух организмов) продуктов распада, и это можно сравнить с рекой и прудом: проточная вода всегда свежая, в то время как стоячая затухает. Если не пить воду в нужном количестве, страдает не только организм мамы, но и малыша, ведь воды, в которых он находится, должны полностью меняться за два часа.

После достаточного употребления воды и полноценного продолжительного сна следует особое внимание уделить физической активности. Тут тоже имеют место застойные процессы в организме, которые возникают из-за отсутствия достаточного движения, стимулирующего обмен веществ.

А теперь подходим непосредственно к проблемам питания.

Ночная рубашка для будущих и кормящих мам с забавным принтомкупить
Симпатичная пижама для беременных с сердечкамикупить

Фолиевая кислота, железо, йод и кальций

Во время беременности важны все витамины и микроэлементы, но особенно важными являются фолиевая кислота, железо, йод и кальций.

Фолиевая кислота (или витамин В9) – водорастворимый витамин, который непосредственно участвует в процессе формирования нервной системы плода. Его недостаток приводит к порокам развития нервной трубки (результат которых – проблемы мозга или спинного мозга).

Железо – непременная составляющая гемоглобина, белка крови, осуществляющего транспортировку кислорода по организму. Во время беременности объём циркулирующей в теле матери крови увеличивается почти в полтора раза, а значит и потребность в железе тоже увеличивается. Тут стоит отметить, что нормы гемоглобина для беременных несколько ниже, чем для обычных женщин, особенно ближе к родам.

Дефицит железа делает низким качество жизни беременной женщины, потому что выражается в постоянной усталости и отсутствии сил, а ещё он повышает риск выкидыша и осложнений в родах.

Йод – незаменимое вещество для правильной работы щитовидной железы. Йод поддерживает нормальное артериальное давление и уровень глюкозы в крови, участвует в регенерации клеток и тканей, регулирует частоту сердечных сокращений. Нехватка йода во время беременности приводит к тяжёлым токсикозам, выкидышам, преждевременным родам.

Кальций – вещество, играющее ключевую роль в процессе формирования костной ткани ребёнка. От него также зависит работа сердца и нормальная свёртываемость крови. Кальций нужен и для костей, и для зубов, и для волос мамы. Недостаток кальция приводит к проблемам с ломкостью костей, кариесу, а также может вызывать судороги в мышцах. Отметим, что на поздних сроках беременности избыток кальция может спровоцировать раннее окостенение черепа малыша, что воспрепятствует нормальному рождению, поэтому с кальцием нужно быть осторожнее.

Ночная сорочка для беременных и кормящих с длинным рукавомкупить
Комплект (сорочка и халатик) для будущих мамкупить

Витаминно-минеральные препараты – панацея?

Сейчас активно пропагандируются различные витаминно-минеральные препараты, но действительность такова, что большая часть из них не проходит через маточно-плацентарный барьер. Синтетические витамины и микроэлементы задерживаются плацентой, и опытная акушерка по внешнему виду плаценты может определить, принимала ли женщина во время беременности поливитамины и в каком количестве. Особенно «любит» задерживаться в плаценте кальций, образуя так называемые кальцинаты, препятствующие нормальной работе этого органа, отвечающего за снабжение ребёнка кровью со всеми необходимыми ему веществами.

Получается, что при отсутствии очень сильного дефицита какого-либо витамина или элемента в организме матери приём препаратов не только не оправдан, но и приводит к противоположному эффекту – работа плаценты нарушается, и ребёнок перестаёт нормально снабжаться необходимыми для него элементами. Мы принимает что-то, чтобы у ребёнка были нужные вещества, а всё это задерживается плацентой, как «чужеродное», не доходит до адресата, при этом работа самой плаценты ухудшается из-за отложений этих самых веществ, которыми мы хотели снабдить малыша.

Но происходит это только вследствие приёма синтетических веществ. Полезные витамины и элементы из пищи проходят через плаценту и усваиваются ребёнком в полной мере. И теперь осталось выяснить, какие же продукты нужно употреблять во время беременности, чтобы принести своему организму и организму будущего малыша максимум пользы и при этом не навредить?

Топ 5 полезных продуктов во время беременности

Врачи говорят, что, чтобы получить весь необходимый состав из продуктов питания, нужно есть их тоннами. Во многом это действительно так. Однако есть особенные продукты, которые ещё называют суперфудами. Именно за то, что в малом их количестве содержится очень много полезных веществ.

Суперфуды не решат всех проблем, если не сочетать здоровое питание с правильным образом жизни. Как мы писали ранее, сон, вода и спорт играют такую же важную роль, как и пища. А теперь перейдём к перечню наиболее полезных продуктов для беременной.

Зелёная и коричневая гречка

Зелёная гречка полезнее коричневой просто потому, что не прошла термическую обработку. Во время нагревания многие полезные вещества разрушаются. Но не все могут есть зелёную гречку из-за её специфического вкуса, и в этом случае можно заменить её коричневой, хотя эта замена и не будет полноценной. Но даже после термообработки греча остаётся крайне полезной и питательной.

В гречке содержатся кальций, железо, йод и фолиевая кислота, а также калий, фосфор, магний, натрий, цинк, бор, никель, кобальт, витамины В1, В2, В3, В6. Белок гречневой крупы богат ценными аминокислотами и органическим кислотами.

Особенно полезны проростки зелёной гречки, которые можно вырастить самостоятельно или купить уже проросшие.

Проводились исследования, в ходе которых женщины «сидели» на гречке с целью похудения. Даже при длительной гречневой диете у них не наблюдалось дефицитов и истощённых по витаминам или микроэлементам состояний. Получается, в гречке есть практически всё, что нужно нашему организму. Это действительно универсальный продукт. Две столовые ложки сухой гречки, замоченные с вечера в стакане кефира и съеденные за завтраком, прекрасно снимают отёки беременных.

Кунжут

Это поистине уникальное семечко, и единственная загвоздка состоит в том, что для того, чтобы оно усвоилось, оно должно быть измельчено. Плохо прожёванное, оно просто выйдет из организма в первозданном виде. Так задумано природой, чтобы через экскременты животных распространять семена на другие территории.

Итак, первое, что нужно сделать, это кунжут измельчить. Или хотя бы размочить, если вы собираетесь его жевать. Тогда вы сможете получить из него максимум пользы. А это: незаменимые полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (которых в кунжуте почти 50% от его массы), аминокислоты, витамины А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен и магний. Кунжут является ведущим источником легкоусвояемого кальция.

Помимо своего полезного состава, семена кунжута способны оказывать и лечебный эффект, а именно: нормализуют артериальное давление, благотворно влияют на суставы, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу печени, щитовидной и поджелудочной желёз. А ещё, они обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Семена тыквы

Ещё одна кладезь полезностей для будущей мамы и её малыша. Тут собраны почти все витамины и минералы: витамин С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, А, Е, К, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, ценные аминокислоты и жирные кислоты.

Интересный факт, что именно семена тыквы, съеденные натощак, создают в кишечнике условия, невыносимые для паразитов (глистов). Это наиболее щадящее для организма, благоприятное для работы кишечника, и при этом действенное антипаразитарное средство. Также тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, эластичность и чистоту сосудов, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Есть данные о том, что тыквенные семечки облегчают ранний токсикоз беременных, уменьшая тошноту.

Сочетание веществ в тыквенных семечках положительно влияет на работу нервной системы, улучшает память, благотворно влияет на мочеполовую систему.

Арахис

Это растение из семейства бобовых считают аллергенным, но если вы являетесь счастливчиком, который хорошо переносит этот продукт, то употребление в пищу арахиса обогатит ваш организм очень многими полезными веществами. В арахисе содержатся уникальные жирные кислоты и аминокислоты, витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Белок арахиса характеризуется оптимальным соотношением аминокислот, поэтому они хорошо усваиваются. Употребление арахиса улучшает память, внимание, слух, нормализует работу сердца, нервной системы, печени. Арахис также содержит большое количество антиоксидантов.

Ламинария (морская капуста)

Бурые водоросли содержат комплекс биологически активных веществ, а также являются главнейшим источником йода. Помимо этого, ламинария содержит витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е, йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы. Систематическое употребление морской капусты в небольших количествах улучшает обмен веществ, повышает тонус организма, стимулирует иммунную систему, благотворно сказывается на работе мозга и центральной нервной системы, а также сердца.

Ламинарию можно употреблять в сушёном, консервированном или сыром виде.

Что мешает усвоению полезных веществ во время беременности

Осталось упомянуть о том, что ряд привычек и продуктов препятствуют нормальному усвоению пищи, поэтому стоит обратить своё внимание на то, чтобы исключить это из своей жизни. Из продуктов – это спиртные (тут всё понятно) и кофеинсодержащие напитки (да-да, чай и кофе выводят из организма кальций и железо, а также другие полезные вещества).

Из привычек можно выделить две: привычка запивать пищу и глотать, плохо прожёвывая. По сути, одна вытекает из другой. Чем хуже мы прожевали, тем больше хочется запить, чтобы хоть как-то смочить комок во рту. На самом деле первая ступень пищеварения – это обработка слюной. Если её пропустить, то большая часть питательных веществ попросту не усвоиться. Можно есть много полезного, но если его не прожевать, то организм не получит ничего. Поэтому хорошо жевать крайне важно для нормального пищеварения.

Каждый раз, отправляя в рот кусочек еды, думайте о том, сколько пользы она принесёт вам и вашему малышу. И чтобы эта польза действительно была, жуйте, жуйте и жуйте. И будьте здоровы!

Хотите обсудить эту тему? Добро пожаловать на наш форум


10.01.2022

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что подарить беременной моднице?
Несколько вариантов подарков для беременных модниц, которые помогут женщинам почувствовать себя стильными и подчеркнуть свою индивидуальность в этот особенный для каждой период жизни.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
Универсальная одежда для беременности и кормления: стиль и функциональность
Как же можно продлить срок службы вещей, подходящих беременной?
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Трикотажная одежда – лучший выбор во время беременности
В этой статье поговорим о том, что такое трикотаж, как он производится, и почему трикотажная одежда – это лучший выбор во время беременности.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-12 самых полезных для будущей мамы фруктовых соков
Фруктовые соки во время беременности: как получить максимум пользы?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все

Новости 1 - 21 из 97
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх