+7(910)950 12 91 whatsap
Войти

Стать оптовиком   ВХОД    

Чем нельзя болеть во время беременности?


Многие источники пишут о том, что болеть будущей маме нельзя практически ничем. Даже банальной простудой пугают, мол, температура может вызвать необратимые изменения в организме матери или будущего ребёнка. Так ли это на самом деле? Какие болезни реально опасны для плода?

Болезней, которыми нельзя болеть беременным, потому что они поражают плод, на самом деле не очень много. Маточно-плацентарный барьер – это мощный инструмент, созданный самой природой, не позволяющий микробам попадать из внешнего мира к ребёнку. Чтобы понять, как это работает, необходимо в общих чертах изучить, что же такое плацента и как она функционирует.

Как работает плацента?

Плацента – это временный орган ребёнка, который перестаёт работать после того, как малыш появляется на свет, и вместе с плодными оболочками покидает матку. Плаценту ещё называют детским местом, она начинает формироваться с момента имплантации (прикрепления) яйцеклетки в стенку матки: приблизительно на 9-й день после зачатия. Отметим, что зачатие происходит всегда в день овуляции, и не всегда этот день совпадает с датой, в которую у пары были супружеские отношения. Сперматозоиды способны жить в благоприятной среде до 7 дней, ожидая созревания яйцеклетки, соответственно зачатие может произойти в течение недели после супружеских отношений. Происходит оно в маточной трубе. И потом ещё около недели оплодотворённая яйцеклетка добирается по трубе до матки, где и начинает прикрепляться – имплантироваться. Это плацента «в зачаточном состоянии» – хорион – начинает свою работу. Помните, как называется гормон, на который реагируют тесты на беременность? Хорионический гонадотропин человека - ХГЧ. Хорионический – хорион – именно этот временный орган малыша выделяет гормон, дающий сигнал организму, что беременность наступила.

Примерно в 16 недель хорион становится полноценной плацентой, в которой происходит постоянный обмен веществ между мамой и плодом, и при этом кровь матери и ребёнка нигде не смешивается, так как сосудистая система малыша отделена от материнской особой мембраной, которая пропускает одни вещества и препятствует проникновению других – это и есть плацентарный барьер. Этот барьер задерживает содержащиеся в материнской крови бактерии, некоторые вирусы, токсичные вещества. Примечательно, что через плаценту малыш получает антитела, присутствующие в крови матери, и таким образом от многих болезней он защищён уже внутриутробно, это называется «пассивный иммунитет».

Нарядная домашняя ночная сорочка из хлопка с кружевом купить
Ночная сорочка для беременных и кормящих из мягкого хлопка купить

Алкоголь, наркотические и химические вещества, лекарства – всё это способно проникать через маточно-плацентарный барьер. Поэтому на многих лекарственных средствах стоит пометка «применение во время беременности возможно, только если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Во многих случаях для малыша опасна не сама болезнь, а лекарства, которыми лечится мама.

Однако ряд заболеваний действительно является опасным для жизни и здоровья будущего ребёнка, и порой лечение практически не способно этого изменить. Эти инфекции выделены в отдельную группу.

TORCH-инфекции – опасные при беременности заболевания

Медицинский термин TORCH представляет из себя аббревиатуру, образованную от названий наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций, представляющих угрозу для жизни или развития плода.
     Т – токсоплазма (toxoplasma gondii)
     О – прочие инфекции (others)
     R – краснуха (rubella)
     С – цитомегаловирус (cytomegalovirus)
     H – простой герпес (herpes simplex)

Большая часть TORCH-инфекций являются вирусными. Вирусы проникают через маточно-плацентарный барьер и могут вызывать серьёзные поражения плода вплоть до его гибели. Важный момент: TORCH-инфекции опасны для беременности только в случае первичного заражения. Если женщина заразилась до беременности и её организм успел выработать антитела, то малыш в утробе становится защищённым от воздействия вирусов, ведь они уже контролируются иммунитетом матери.

Токсоплазмоз

Заражается человек оральным путём: через сырое мясо, землю (немытые овощи, грязные руки), экскременты кошек, носителей токсоплазмы. Достаточно погладить кота, чтобы на руках остались возбудители: кот вылизывает задний проход и потом этим же языком остальное тело, перенося токсоплазму на свою шерсть. В случае с токсоплазмозом девиз «Мойте руки» актуален, как никогда.

Стильная сорочка с коротким рукавом для беременных и кормящих купить
Удобная ночная сорочка для будущих и кормящих мам из хлопка купить

Краснуха

Эта вирусная инфекция передаётся воздушно-капельным путём только при очень тесном контакте, потому что тогавирус краснухи неустойчив во внешней среде. Но ввиду того, что больной краснухой заразен за неделю до появления сыпи и неделю после окончания высыпаний, порой сложно предугадать, кто может оказаться носителем и от кого можно заразиться.

И токсоплазмоз, и краснуха, если ими переболеть, дают стойкий пожизненный иммунитет. Перенесённые на фоне беременности они вызывают пороки развития нервной и сердечно-сосудистой системы, органов слуха и зрения.

Если вы не болели краснухой в детстве, в вашей крови нет антител к краснухе и токсоплазме, то крайне важно соблюдать правила гигиены и стараться избегать тесного контакта с людьми, особенно детьми, посещающими дошкольные и школьные учреждения. Многие гинекологи советуют мамам забрать старшего ребёнка из детского сада на время беременности, чтобы избежать заражения детскими инфекциями в случае, когда сама женщина ими в детстве не болела и у неё в крови нет антител к ним.

Герпес и цитомегаловирус

Цитомегаловирус и герпес передаются как половым путём, так и через слюну и другие жидкости организма. Человек, носитель этих инфекций, может не подозревать о своём носительстве. По некоторым данным больше 90% населения имеют носительство герпеса и цитомегаловируса. Очень велика вероятность, что к началу беременности женщина уже имела контакт с этим возбудителями и у неё выработался специфический иммунитет.

Если же антител в крови не обнаружено, то стоит тщательно соблюдать гигиену (в том числе, не пользоваться предметами личной гигиены или посудой после других людей, даже родственников), избегать физического контакта с посторонними людьми.

Важно сдать анализы на TORCH-инфекции

Чем раньше будет выявлено наличие или отсутствие антител или самого возбудителя, тем лучше ваш врач сможет составить план работы, направленный на профилактику или укрепление иммунитета. Во многих случаях при обнаружении опасных при беременности заболеваний можно спланировать лечение таким образом, чтобы плод имел максимальные шансы на выживание. Оптимально – сдать анализы до беременности, но это можно сделать и во время беременности на ранних сроках. Будьте внимательны к своему здоровью, ведь это самое ценное, что у вас есть. И от него напрямую зависит жизнь и благополучие вашего малыша.

Приглашаем на наш форум для беременных.


31.10.2022

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что подарить беременной моднице?
Несколько вариантов подарков для беременных модниц, которые помогут женщинам почувствовать себя стильными и подчеркнуть свою индивидуальность в этот особенный для каждой период жизни.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
Универсальная одежда для беременности и кормления: стиль и функциональность
Как же можно продлить срок службы вещей, подходящих беременной?
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Трикотажная одежда – лучший выбор во время беременности
В этой статье поговорим о том, что такое трикотаж, как он производится, и почему трикотажная одежда – это лучший выбор во время беременности.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-12 самых полезных для будущей мамы фруктовых соков
Фруктовые соки во время беременности: как получить максимум пользы?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все

Новости 1 - 21 из 97
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх