+7(910)950 12 91 whatsap
Войти

Стать оптовиком   ВХОД    

Что чувствует малыш в животике?


С развитием беременности у ребёнка формируются и начинают функционировать всё новые органы. Но в какой именно момент он начинает видеть? Или слышать? Как малыш воспринимает постоянное качание, возникающее, когда мама движется? Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.

Интересен тот факт, что чувствует малыш в животике не только с помощью органов восприятия, ему доступны также эмоции и состояния, которые испытывает мама. Так, если маме становится грустно, то её состояние с гормонами передаётся малышу, и он уже внутри маминой утробы учится грустить. Мамина радость также проникает к ребёнку с гормонами, и часто мамы на ультразвуковом исследовании (особенно, 3D) наблюдают, как ротик малыша растягивается в улыбке.

Но большую долю информации об окружающем мире ребёнок в животике получает через органы восприятия – слух, зрение, вкус, осязание.

Мягкая к телу трикотажная сорочка и халатик ей в тон для будущих и кормящих мам купить
В этом нежно-розовом романтичном комплекте для беременных и кормящих отражение в зеркале будет непременно вызывать положительные эмоции купить

Что слышит малыш в животике?

Первые звуковые ощущения малыша – вибрационные, кроха чувствует, как пульсирует мир вокруг него. Мамины движения, вызывающие мерное покачивание живота, действуют на ребёнка успокаивающе. Именно поэтому после рождения все малыши любят, когда их качают.

Непосредственно орган слуха – внутренне ухо – формируется приблизительно до 16 недель, а с середины беременности малыш уже способен различать звуки. Сначала – звуки маминого организма, которые его окружают: биение сердца, шум от передвижения крови по сосудам, работу кишечника, звуки затягивающих и выталкивающих воздух лёгких. Затем слух маленького человечка развивается настолько, что он начинает различать звуки окружающего маму мира, и с 6-го месяца малыш уже достаточно хорошо дифференцирует звук маминого голоса.

Резкие и высокие звуки ребёнок воспринимает с беспокойством, монотонные наоборот, его успокаивают. Малыш запоминает то, что слышал внутриутробно, и после рождения знакомые спокойные звуки могут существенно менять его состояние. Так, плачущего новорожденного могут успокаивать шум пылесоса или воды из крана, потому что напоминают ему то время, когда он безмятежно жил в водной среде в матке.

Детки в животе с удовольствием слушают спокойную музыку: гармоничные и мелодичные звуки действуют умиротворяюще и успокаивающе.

Что видит малыш в животике?

Свет мало проникает в матку, ведь одна отгорожена от внешнего мира ещё и маминой передней брюшной стенкой – слоем мышц и подкожной жировой ткани. Глазки малыша чаще всего прикрыты веками, однако, если направить яркий луч света на мамин живот, ребёнок тут же реагирует, причём видно, что такое вторжение ему не нравится: на аппарате УЗИ можно наблюдать, как кроха старается отвернуться и сменить положение тела.

Несмотря на то, что глазки малыша почти всегда закрыты, движения глазных яблок приборы начинают регистрировать уже с 16-й недели беременности, а с 26-й недели кроха начинает регулярно приоткрывать глазки, и активность движений глазных яблок постепенно возрастает.

В этом замечательном домашнем комплекте для беременных и кормящих всегда будет комфортно купить
Очаровательный чёрный домашний комплект для будущих и кормящих мам прекрасно сидит на фигуре купить

Малыш в матке чувствует вкус?

Интересно, что у малыша в мамином животике во рту имеется гораздо больше рецепторов, воспринимающих тончайшие вкусовые оттенки, чем у взрослого человека. Развиваются они начиная с 9-й недели беременности. Ребёнка внутри утробы можно по праву назвать маленьким гурманом. Примерно с 12 недель он уже активно заглатывает околоплодные воды, вкус которых напрямую зависит от того, что ест будущая мама. И у крохи уже есть свои гастрономические предпочтения. После рождения дети зачастую любят то, что мама особенно активно ела во время беременности. Также малышам больше нравятся продукты, имеющие сладкий вкус, чем горький или солёный.

Объяснить это можно тем, что амниотическая жидкость, в которой ребенок находится девять месяцев и которую регулярно пробует, имеет сладковатый вкус. Грудное молоко также выраженно сладкое. Из этого можно сделать вывод, что любить сладкое – заложено в природу человека.

Есть ли осязание у малыша в животике?

Уже с 10 недели малыш начинает ощущать прикосновения. Поначалу его движения рефлекторны и хаотичны, но они всё равно доставляют крохе тактильные ощущения, и позже, когда малыш начинает двигаться целенаправленно, он активно интересуется своим телом: дотрагивается до своего лица и животика, сосёт пальцы, трогает пуповину. Позже малыш начинает активно ощупывать стенку матки и отталкиваться от неё. Ощущает малыш и работу своих мышц – сгибает и разгибает ручки и ножки, изучая новые для себя ощущения.

Позже малыш начинает чувствовать прикосновения мамы через живот. По результатам УЗИ-монитора, детки положительно реагируют на мамины поглаживания, у них выравнивается сердечный ритм, и в ряде случаев они даже засыпают. Иногда можно почувствовать, как малыш отвечает на касания извне: если легонько нажать на него, то он нажимает в ответ. Так, можно играть с ножками малыша, толкая пяточки и ощущая ответные толчки от крохи. В середине беременности малыш приобретает способность ощущать боль.

Малыш в утробе матери начинает познавать мир довольно рано, и всё то, чем он был окружён во время беременности, в какой-то степени формирует его будущие вкусы и предпочтения. Вот почему с древности беременным советовали больше радоваться и окружать себя прекрасным: любоваться красивыми видами и произведениями искусства, слушать прекрасную музыку, есть вкусную и полезную еду.


05.07.2023

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что подарить беременной моднице?
Несколько вариантов подарков для беременных модниц, которые помогут женщинам почувствовать себя стильными и подчеркнуть свою индивидуальность в этот особенный для каждой период жизни.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
Универсальная одежда для беременности и кормления: стиль и функциональность
Как же можно продлить срок службы вещей, подходящих беременной?
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Трикотажная одежда – лучший выбор во время беременности
В этой статье поговорим о том, что такое трикотаж, как он производится, и почему трикотажная одежда – это лучший выбор во время беременности.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-12 самых полезных для будущей мамы фруктовых соков
Фруктовые соки во время беременности: как получить максимум пользы?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все

Новости 1 - 21 из 97
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх