+7(910)950 12 91 whatsap
Войти

Стать оптовиком   ВХОД    

Мобильный телефон и беременность: есть ли риски?


Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мало кто готов расстаться с этим удобным и полезным гаджетом. Однако обеспокоенность по поводу их потенциального воздействия на здоровье человека сохраняется. И особенно остро вопрос возможного негативного влияния мобильного на организм встаёт во время беременности. Ведь в этот период на кону здоровье не только самой женщины, но и малыша, ведь он полностью зависит от мамы, и каждое её действие может отразиться и на нём. Понимание влияния мобильных телефонов на организм человека вообще и беременной женщины в частности имеет решающее значение, поскольку мы все чаще обращаемся к этим устройствам для общения и выполнения различных задач.

Тема влияния мобильного телефона на организм беременной и её нерождённого ребёнка вызывает широкий интерес и дискуссии среди специалистов и общественности. С развитием технологий и повсеместным использованием мобильных устройств, возникли опасения относительно потенциальных негативных последствий для здоровой беременности. Давайте рассмотрим основные аспекты этой проблемы.


Излучение и электромагнитные поля

Мобильные устройства испускают электромагнитные волны в процессе связи с базовыми станциями. Существует обеспокоенность тем, что длительное воздействие такого рода излучения на человеческий организм может повлиять на здоровье, вызвав различные заболевания, такие как рак или гормональные нарушения.

Мобильные телефоны по сути своей это маломощные радиочастотные передатчики, работающие на частотах от 450 до 2700 МГц. Телефон передает радиочастоты, только когда он включен. Как мощность, так и воздействие радиочастоты на пользователя очень быстро снижается, если увеличить расстояния до телефона. Соответственно, человек, использующий мобильный телефон на некотором расстоянии от тела (30-40 см), при чтении или отправке текстовых сообщений, использовании громкой связи или во время сёрфинга в Интернете, подвергается гораздо более низкому воздействию радиочастотных полей, чем тот, кто прижимает телефон к голове.

Однако во время беременности ситуация несколько меняется, и стоит учитывать, что и от головки малыша телефон лучше держать подальше. Резюмируя вышесказанное, чтобы снизить потенциальную опасность воздействия радиочастот на ребёнка во время использования мамой мобильного устройства, рекомендуется держать телефон подальше не только от своей головы, но и от живота.


Здоровье мозга и нервной системы

За последние пару десятилетий, когда использование мобильных стало повсеместной практикой, было проведено множество исследований для оценки того, действительно ли сотовые телефоны представляют потенциальный риск для здоровья человека, в том числе для развития плода. Исследования показали возможную связь между частым использованием мобильных телефонов рядом с головой и повышенным риском развития заболеваний нервной системы и головного мозга. Однако прямых доказательств каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья человека, связанных непосредственно с использованием мобильного телефона, выявлено и представлено не было.

И всё же некоторое негативное влияние на организм использование мобильного телефона всё же имеет, но связано оно не столько с наличием электромагнитного излучения, сколько с другими – физическими – факторами.


Нарушение сна

Синий свет, излучаемый экранами мобильных телефонов, может нарушить выработку мелатонина — гормона, регулирующего сон. Получая ультрафиолет, мозг расценивает его наличие как признак того, что день в самом разгаре и солнце ещё высоко, вследствие чего даёт сигнал отсрочить отход ко сну. Возникает некая бодрость и подъём сил, даже если человек уже лежит в кровати.

Полноценный сон в достаточном количестве крайне важен во время беременности. В этот период нарушения сна появляются из-за гормональных перестроек и эмоциональных особенностей будущей мамы, особенно, если она склонна к тревожности. Чрезмерное использование мобильных телефонов перед сном вызывает ещё большие нарушения: проблемы с засыпанием и плохим качеством сна. Поэтому во время беременности рекомендуется воздерживаться от использования мобильного в вечернее время, а также применять доступные профилактические меры, такие как прогулки и проветривание в помещении, в котором вы спите.


Напряжение глаз и проблемы с осанкой

Продолжительное использования мобильных телефонов может привести к «цифровому перенапряжению глаз», которое характеризуется такими симптомами, как: сухость глаз, головные боли, нечеткость зрения. Непосредственная близость экрана и постоянная фокусировка на двухмерном изображении со временем могут вызвать ряд неприятных последствий. Впрочем, причиной этих последствий может быть также просмотр телевизора или чтение книги, потому что всё это связано с перенапряжением мышц, отвечающих за движения глаз. Во время беременности рекомендуется чаще делать перерывы во время просмотра гаджетов или чтения книг. Хорошо себя зарекомендовало использование специальной гимнастики для глаз, которая занимает всего 5-10 минут в день.

Частое использование мобильных телефонов, особенно в неправильных, напряжённых положениях, может способствовать возникновению проблем опорно-двигательного аппарата, таких как боли в шее и плечах. Во время беременности из-за влияния гормонов суставы женщины расслабляются, а центр тяжести смещается из-за перераспределения веса, в результате чего естественным образом меняется осанка. С этим связано возникновение болей в спину, шее и плечах, которые, в свою очередь, могут провоцировать головные боли. Длительное использование смартфона может привести к ещё большему ухудшению осанки и напряжению мышц шеи и верхней части спины. Чтобы избежать этих рисков, следите за положением своего тела при использовании мобильного. Старайтесь сидеть, не сутулясь и не наклоняя вперёд голову. Оптимально – держать позвоночник прямым, особенно, если вы проводите в смартфоне большое количество времени.


Воздействие на психику и снижение физической активности

Постоянное использование мобильного телефона может привести к зависимости, что в свою очередь может провоцировать тревожность, беспокойство и другие психологические проблемы. У людей, много времени проводящих с телефоном, ухудшается память и способность удерживать внимание, появляется раздражительность и даже приступы беспричинной злости, что говорит о чрезмерно высокой нагрузке на психику.

Увлечение мобильными устройствами и виртуальным общением зачастую приводит к уменьшению реальных социальных контактов и изоляции от окружающего мира. Постоянные уведомления, сообщения и доступ к социальным сетям отвлекают от выполнения повседневных задач, учебы или работы, что в конечном итоге может негативно сказаться на продуктивности человека и на качестве его жизни. Исследования показывают, что длительное использование мобильных устройств связано с ухудшением психического здоровья и повышением тревожности, вплоть до депрессивных состояний. Во время беременности состояние женщины имеет особенно важное значение. Поэтому важно регулярно проводить время без телефона.

Хотя мобильные телефоны предлагают множество преимуществ, и в наше время сложно представить свою жизнь без них, важно помнить о потенциальном риске, который они в себе несут в плане влияния на беременность. Практика безопасных привычек, таких как использование громкой связи или гарнитуры для звонков, ограничение времени перед экраном и поддержание хорошей осанки в процессе использования телефона, может помочь снизить возможные риски для человеческого организма. И, конечно, современные специалисты сходятся во мнении, что необходимы дальнейшие исследования, которые помогут выявить долгосрочное влияние использования мобильных телефонов на здоровье беременной женщины и её ребёнка.

Много интересного вас ждёт на нашем канале Яндекс Дзен


04.05.2024

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что подарить беременной моднице?
Несколько вариантов подарков для беременных модниц, которые помогут женщинам почувствовать себя стильными и подчеркнуть свою индивидуальность в этот особенный для каждой период жизни.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
Универсальная одежда для беременности и кормления: стиль и функциональность
Как же можно продлить срок службы вещей, подходящих беременной?
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Трикотажная одежда – лучший выбор во время беременности
В этой статье поговорим о том, что такое трикотаж, как он производится, и почему трикотажная одежда – это лучший выбор во время беременности.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-12 самых полезных для будущей мамы фруктовых соков
Фруктовые соки во время беременности: как получить максимум пользы?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все

Новости 1 - 21 из 95
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх