+7(910)950 12 91 whatsap
Войти

Стать оптовиком   ВХОД    

5 продуктов для лучшей лактации


Грудное вскармливание – это особый период в жизни женщины и ребенка, требующий особого внимания к питанию мамы. Сбалансированный рацион обеспечивает организм матери необходимыми питательными веществами для здорового функционирования. А для производства молока используются запасы маминого организма, в том числе, образовавшаяся за беременность жировая ткань, являющаяся, по сути, кладезю полезных веществ. Однако есть ряд продуктов, которые могут помочь улучшить выработку грудного молока.


Овсянка

Овсяная каша – уникальный продукт. Она богата железом, белком и клетчаткой, благодаря чему способствует выработке большого количества энергии, будучи при этом достаточно сытной. Овсянка позволяет набраться сил и быть бодрее и энергичнее.

Вместе с этим она содержит бета-глюканы – длинные цепочки связанных друг с другом молекул простых сахаров, которые повышают уровень пролактина – гормона, ответственного за лактацию. К несомненным плюсам овсянки также относится то, что она легко усваивается и не вызывает аллергии у большинства детей.

Если вам не очень хочется есть саму кашу, или вам в какой-то момент она просто-напросто надоест, вы можете сделать простой и вкусный овсяный блин. Для его приготовления не нужно большой сноровки и много времени, а из ингредиентов понадобится только овсянка, яйцо и банан. Сделайте пюре из банана (вилкой или при помощи блендера), добавьте в него яйцо и овсяные хлопья, тщательно перемешайте и обжарьте получившуюся массу на сковороде (сухой или с минимальным добавлением масла). Банан придаст приятную сладость и сделает этот блин особенно полезным, ведь для его приготовления не придется использовать сахар.

Помимо овсянки вы также можете добавить в свой рацион перловую кашу, рис (предпочтительно бурый) и булгур – все эти крупы также способствуют выработке пролактина, что, в свою очередь, благотворно влияет на лактацию и способствует увеличению количества вырабатываемого молока.


Зеленые листовые овощи

Зелень полезна во всех отношениях, так как снабжает организм такими полезными витаминами, как А, С и К, а также фолиевой кислотой, железом и клетчаткой, благотворно влияющей на обмен веществ. Шпинат, капуста, различные салаты – отличный источник витаминов и микроэлементов. Все эти вещества необходимы для здоровья мамы и ребенка, а также помогают поддерживать уровень гемоглобина в крови на достаточном уровне.

Добавлять их в свой рацион и при этом питаться разнообразно максимально просто – ведь разновидностей салатов и их возможных сочетаний невероятное множество, а овощными салатами можно дополнить любой гарнир. Также зеленые листовые овощи легко добавляются в смузи, позволяя получать полезные витаминизированные напитки.

Салаты можно чередовать. Начните свой день с ароматного романо с помидорами черри, сдобренных оливковым маслом и листиками базилика, а на ужин приготовьте пикантный зеленый салат из сельдерея, авокадо, огурцов, яблок, стручковой фасоли и зеленого горошка. Употребляя зелёные листовые овощи, вы не только вкусно и сытно поужинаете, но и позаботитесь о достаточном количестве молока для своего малыша.


Семена фенхеля и укропа

Люди по-разному относятся к ним в виду их нетипичных вкусовых качеств, но, тем не менее, у них есть ряд неоспоримых преимуществ, за которые мы и включили их в наш полезный список. В первую очередь следует отметить, что эти семена обладают лактогонными свойствами, то есть непосредственно способствуют выработке грудного молока. Также они способствуют улучшению пищеварения малыша и способны уменьшить колики и газообразование.

Семена фенхеля и укропа можно употреблять в виде чая.

Чай из укропных семян готовится в пропорции 2 чайных ложки семян на стакан воды, после чего его следует варить на медленном огне в течение двадцати минут. Такой чай также является профилактикой цистита для мамы.

Для того, чтобы приготовить фенхелевый чай, нужно растолочь в ступке 2-3 грамма семян, залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться на один час. После чего настой следует процедить и добавить кипяченой воды комнатной температуры, чтобы объем вновь достиг 200 мл. Частое употребление такого настоя не только стимулирует лактацию, но и способствует укреплению иммунитета, уменьшает уровень холестерина, и, подобно укропному чаю, благотворно влияет на пищеварение малыша. Равным образом семена можно добавлять в выпечку и салаты.


Орехи и семечки

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и льна – богатый источник полезных жиров, белка, кальция и магния. Их употребление способствует выработке гормонов, ответственных за лактацию.

Во много раз полезнее употреблять их в свежем или сухом, а не обжаренном виде, предварительно замочив на несколько часов или на ночь. Ко всему прочему, их удобно брать с собой в качестве перекуса.

Если же вы не хотите употреблять их в чистом виде, орехи и семена прекрасно дополнят салаты из зеленых овощей, рекомендованные нами ранее, а еще из них можно сделать полезные десерты. Смешайте измельченные орехи с перемолотыми сухофруктами, а из получившийся массы скатайте шарики. Получатся очень вкусные и полезные конфеты. Дополнительно их можно обвалять в семенах мака, кунжута или в какао. Из этой же массы можно сформировать коржи для полезных тортиков или пирожных.


Жидкости

Поддержание водного баланса - ключевой фактор успешной лактации. Травяные чаи, компоты, морсы помогут избежать обезвоживания и обеспечить достаточное количество молока.

Но, разумеется, лучшей жидкостью в любом случае будет являться обычная вода – остальные напитки могут обладать мочегонным эффектом, что может негативно сказаться на выработке молока. Следите, чтобы большую часть потребляемой вами жидкости составляла чистая питьевая вода, и ваш организм будет вам благодарен.


Что важно учитывать?

Количество молока, продуцируемого матерью, зависит главным образом от того, насколько часто и эффективно ребёнок сосёт грудь. Именно стимуляция груди является определяющим фактором в процессе выработки молока. «Спрос рождает предложение» - согласно этому закону работает и женская грудь. Поэтому увеличивать количество молока с помощью одной лишь коррекции питания матери не совсем разумно. Важно подойти к вопросу с разных сторон и выстроить оптимальный режим кормления младенца.

Помните, что каждая женщина уникальна, и количество грудного молока может колебаться как в течение дня, так и на протяжении всего периода лактации. Если у вас есть опасения по поводу количества молока, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или врачу. Если процесс грудного вскармливания выстроить правильно, то этот период станет приятным и полезным опытом и для вас, и для вашего малыша.

Ещё больше интересного и полезного читайте на нашем канале Яндекс Дзен


11.05.2024

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что подарить беременной моднице?
Несколько вариантов подарков для беременных модниц, которые помогут женщинам почувствовать себя стильными и подчеркнуть свою индивидуальность в этот особенный для каждой период жизни.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
Универсальная одежда для беременности и кормления: стиль и функциональность
Как же можно продлить срок службы вещей, подходящих беременной?
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Трикотажная одежда – лучший выбор во время беременности
В этой статье поговорим о том, что такое трикотаж, как он производится, и почему трикотажная одежда – это лучший выбор во время беременности.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-12 самых полезных для будущей мамы фруктовых соков
Фруктовые соки во время беременности: как получить максимум пользы?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все

Новости 1 - 21 из 95
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх