+7(910)950 12 91 whatsap
Войти

Стать оптовиком   ВХОД    

Как облегчить роды? Эпидуральная анестезия в вопросах и ответах


Как известно, многих женщин пугает перспектива родовой боли. На протяжении веков люди придумывали способы сделать процесс появления нового человека на свет наименее болезненным для женщины. Сейчас медики немало преуспели в том, чтобы помочь будущей маме максимально избавиться от неприятных ощущений, сопровождающих роды, чтобы сделать рождение малыша комфортным и приятным. Самым безопасным для малыша и его мамы способом обезболивания родов считается эпидуральная анестезия. О ней мы сегодня и поговорим.

Когда люди начали применять обезболивание при родах?

Во все времена роды были сопряжены с болью. И на протяжении всей истории человечества женщины и мужчины искали способы облегчить этот естественный, но непростой процесс. Давайте проследим, как менялись методы обезболивания родов с древности до наших дней.

Древний мир и Средневековье

Природные средства
В древних культурах знахари и повитухи использовали травяные настои, масла и компрессы, чтобы облегчить боль и ускорить роды. Среди популярных растений были малина, ромашка, мелисса, лаванда.

Тактильные техники
Массаж, растирание, принятие определенных поз – эти приемы помогали женщине расслабиться, улучшали кровообращение и облегчали боль.

Ритуалы и верования
Важную роль играли ритуальные действия, песни, молитвы, которые помогали женщине справиться с болью на психологическом уровне.


Новое время (XVII-XIX века)

Первые шаги в медицине
С развитием медицины появляются первые попытки использовать алкоголь, опиаты и другие вещества для обезболивания родов. Однако эти методы были недостаточно эффективны и часто приводили к осложнениям.

"Сумеречный сон"
В XIX веке появляется метод обезболивания с помощью хлороформа и эфира, погружавший женщину в "сумеречный сон". Однако и он имел серьезные недостатки и риски.

XX век и современность

Прорыв в анестезиологии
Открытие новокаина в начале XX века стало настоящим прорывом. Появляются новые, более безопасные и эффективные методы анестезии, в том числе эпидуральная анестезия, которая и по сей день является "золотым стандартом" обезболивания родов.

Альтернативные методы
На фоне развития высокотехнологичной медицины возрастает интерес к немедикаментозным методам обезболивания: акватерапия, гипноз, ароматерапия, музыкотерапия.

Сегодня у женщин есть большой выбор методов обезболивания родов: от традиционных до современных. Важно помнить, что каждая женщина имеет право на безболезненные роды и может выбрать тот метод, который подходит именно ей.

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия – это один из видов регионарной анестезии (затрагивающей лишь нужную область тела, что позволяет пациенту находиться в сознании), при которой обезболивающее лекарство вводится в эпидуральное пространство – область внутри позвоночника, снаружи от спинного мозга и его оболочек. Оно заполнено жировой тканью и кровеносными сосудами.

Как это работает? Введенное в эпидуральное пространство лекарство блокирует нервные импульсы, идущие от нижней части тела к головному мозгу. В результате происходит обезболивание той области, которую "обслуживают" эти нервы.


?
В чём преимущества эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия — один из эффективных методов обезболивания родов, который имеет свои преимущества как для матери, так и для малыша.

Преимущества для матери

Эффективное обезболивание
Эпидуральная анестезия позволяет значительно снизить болевые ощущения во время родов, делая процесс более комфортным для женщины.

Сохранение сознания
Мама остается в сознании и может принимать участие в родах, видеть и слышать своего малыша.

Контроль над процессом
С помощью катетера можно регулировать дозу лекарства и продолжительность обезболивания.

Возможность отдыха
Снижение боли и стресса позволяет женщине отдохнуть и набраться сил перед потугами.

Снятие спазма с шейки матки
В случаях, когда схватки идут интенсивно, а раскрытие шейки не прогрессирует, применение эпидуральной анестезии помогает снять спазм с шейки матки, нормализуя родовую деятельность и способствуя раскрытию.

Снижение высокого давления
При повышенном артериальном давлении у рожающей женщины эпидуральная анестезия может поспособствовать его нормализации для благополучного продолжения родов.

Преимущества для малыша

Меньше стресса от боли матери
Когда мама спокойна и расслаблена, в её кровь не поступает большое количество гормонов стресса, вследствие чего ребенок тоже испытывает меньше стресса, что положительно сказывается на его состоянии.

Меньше воздействия лекарств
Доза лекарств, поступающая к ребенку через плаценту при эпидуральной анестезии, значительно меньше, чем при общей анестезии. В наши дни применяются самые современные анестетики, которые практически лишены побочных эффектов и не оказывают на рождающего ребёнка угнетающего воздействия.


?
Каковы недостатки и риски эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия, как и любая медицинская процедура, имеет ряд потенциальных рисков и побочных эффектов. Важно обсудить их с врачом заранее, чтобы принять взвешенное решение.

Возможные риски для матери

Головная боль
Это наиболее распространенный побочный эффект, который возникает из-за случайного прокола твердой мозговой оболочки.

Снижение артериального давления
Может возникнуть как реакция на анестетик. Врачи контролируют давление и при необходимости корректируют его медикаментозно.

Зуд
Может быть вызван лекарствами, используемыми для анестезии.

Боль в спине
Может появиться в месте введения катетера.

Затруднение мочеиспускания
Иногда эпидуральная анестезия может вызвать затруднение мочеиспускания, что требует установки катетера в мочевой пузырь. Но после родов катетер обычно вводят всем женщинам.

Длительный период восстановления
В некоторых случаях после эпидуральной анестезии может потребоваться больше времени для полного восстановления.

Риск хирургического вмешательства
В крайне редких случаях неэффективность или осложнения эпидуральной анестезии могут потребовать проведения кесарева сечения.

Возможные риски для ребенка

Изменения сердцебиения плода
Эпидуральная анестезия может временно влиять на сердцебиение плода, поэтому врачи внимательно контролируют его во время родов.

Затруднение при прохождении по родовым путям
В некоторых случаях эпидуральная анестезия может привести к ослаблению родовой деятельности, что затрудняет прохождение ребенка по родовым путям.

Важно отметить:
- Большинство побочных эффектов связаны с индивидуальной реакцией на препараты и являются обратимыми.
- Серьезные осложнения встречаются крайне редко.
- Врачи всегда оценивают пользу и риски от проведения эпидуральной анестезии и принимают решение в интересах матери и ребенка.

Не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу о всех нюансах эпидуральной анестезии, чтобы принять информированное решение!

Целесообразность использования эпидуральной анестезии оценивается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Он учтет все показания и противопоказания, а также спрогнозирует возможные риски. Современная медицина стремится к тому, чтобы роды были максимально комфортными и безопасными как для матери, так и для ребенка.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые интересные публикации


29.06.2024

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что подарить беременной моднице?
Несколько вариантов подарков для беременных модниц, которые помогут женщинам почувствовать себя стильными и подчеркнуть свою индивидуальность в этот особенный для каждой период жизни.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
Универсальная одежда для беременности и кормления: стиль и функциональность
Как же можно продлить срок службы вещей, подходящих беременной?
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Трикотажная одежда – лучший выбор во время беременности
В этой статье поговорим о том, что такое трикотаж, как он производится, и почему трикотажная одежда – это лучший выбор во время беременности.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-12 самых полезных для будущей мамы фруктовых соков
Фруктовые соки во время беременности: как получить максимум пользы?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все

Новости 1 - 21 из 97
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх